√ 99 Asmaul Husna Latin, Arab Terjemah dan Keutamaannya

8 min read

Asmaul Husna Latin, Arabic Terjemah dan Keutamaannya
0
()

99 Asmaul Husna Latin, Arab Trejemah dan Keutamaannya – Asmaul Husna adalah nama-nama Allah yang maha indah. Dan ini 99 asmaul husna, tulisan Arab dan tulisan latinnya, dalil, keutamaan serta khasiatnya, pada kesempatan kali ini Duta Dakwah akan menjelaskannya.

99 Asmaul Husna Latin, Arab Terjemah dan Keutamaannya

Untuk lebih jelasnya yuk kita sama-sama membaca uraian Dutadakwah berikut ini

Mukodimah

السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيْمِ، الْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ، وَ صَلَّى اللهُ وَ سَلَّمَ عَلَى رَسُوْلِ اللهِ الْكَرِيْمِ، سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَ عَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ، وَبَعْدُ

Segala Puji bagi Allah, Sholawat dan Salam  semoga tetap tercurahkan atas Rosulillahil-karim Sayidina Muhammadin, keluarga dan para sahabatnya semua amiin.

Asmaul Husna Dalam Al-quran

Di dalam Al Qur’anul-karim, istilah asmaul husna berkali-kali disebutkan seperti dalam Surat Al-Baqoroh ayat : 235, Surat Ali ‘Imron ayat 3, Al-A’raf ayat 180, QS. Ar-Ra’d: ayat 16, Al Isra’ ayat 110, Thaha ayat 8, Al Hasyr ayat 23 Al Hasyr ayat 24. Berikut ini ayat-ayatnya bersama terjemahnya:

QS. Al-Baqoroh ayat : 235

وَلاَ جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا عَرَّضْتُم بِهِ مِنْ خِطْبَةِ النِّسَاء أَوْ أَكْنَنتُمْ فِي أَنفُسِكُمْ عَلِمَ اللّهُ أَنَّكُمْ سَتَذْكُرُونَهُنَّ وَلَـكِن لاَّ تُوَاعِدُوهُنَّ سِرّاً إِلاَّ أَن تَقُولُواْ قَوْلاً مَّعْرُوفاً وَلاَ تَعْزِمُواْ عُقْدَةَ النِّكَاحِ حَتَّىَ يَبْلُغَ الْكِتَابُ أَجَلَهُ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ يَعْلَمُ مَا فِي أَنفُسِكُمْ فَاحْذَرُوهُ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ غَفُورٌ حَلِيمٌ، البقرة: ٢٣٥

Artinya: Dan tidak ada dosa bagi kamu meminang wanita-wanita itu dengan sindiran atau kamu menyembunyikan (keinginan mengawini mereka) dalam hatimu. Allah mengetahui bahwa kamu akan menyebut-nyebut mereka, dalam pada itu janganlah kamu mengadakan janji kawin dengan mereka secara rahasia, kecuali sekedar mengucapkan (kepada mereka) perkataan yang ma’ruf . Dan janganlah kamu ber’azam (bertetap hati) untuk beraqad nikah, sebelum habis ‘iddahnya. Dan ketahuilah bahwasanya Allah mengetahui apa yang ada dalam hatimu. maka takutlah kepada-Nya, dan ketahuilah bahwa Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyantun. (Al-Baqoroh, 235)

Ali ‘Imron ayat 62

إِنَّ هَـذَا لَهُوَ الْقَصَصُ الْحَقُّ وَمَا مِنْ إِلَـهٍ إِلاَّ اللّهُ وَإِنَّ اللّهَ لَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ، آل عمران: ٦٢

Artinya: Sesungguhnya ini adalah kisah yang benar, dan tak ada Tuhan (yang berhak disembah) selain Allah; dan sesungguhnya Allah, Dialah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana . (QS. Ali ‘Imron ayat 62)

Al-A’raf ayat 180

وَلِلّهِ الأَسْمَاء الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا وَذَرُواْ الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَآئِهِ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُواْ يَعْمَلُونَ، الأعراف، ١٨٠

Artinya: Hanya milik Allah asmaa-ul husna , maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebut asmaa-ul husna itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyimpang dari kebenaran dalam (menyebut) nama-nama-Nya . Nanti mereka akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan. (QS. Al A’raf: 180)

Ar-Ra’d: ayat 16

قُلْ مَن رَّبُّ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ قُلِ اللّهُ قُلْ أَفَاتَّخَذْتُم مِّن دُونِهِ أَوْلِيَاء لاَ يَمْلِكُونَ لِأَنفُسِهِمْ نَفْعاً وَلاَ ضَرّاً قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الأَعْمَى وَالْبَصِيرُ أَمْ هَلْ تَسْتَوِي الظُّلُمَاتُ وَالنُّورُ أَمْ جَعَلُواْ لِلّهِ شُرَكَاء خَلَقُواْ كَخَلْقِهِ فَتَشَابَهَ الْخَلْقُ عَلَيْهِمْ قُلِ اللّهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ وَهُوَ الْوَاحِدُ الْقَهَّارُ، الرعد: ١٦قُلْ مَن رَّبُّ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ قُلِ اللّهُ قُلْ أَفَاتَّخَذْتُم مِّن دُونِهِ أَوْلِيَاء لاَ يَمْلِكُونَ لِأَنفُسِهِمْ نَفْعاً وَلاَ ضَرّاً قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الأَعْمَى وَالْبَصِيرُ أَمْ هَلْ تَسْتَوِي الظُّلُمَاتُ وَالنُّورُ أَمْ جَعَلُواْ لِلّهِ شُرَكَاء خَلَقُواْ كَخَلْقِهِ فَتَشَابَهَ الْخَلْقُ عَلَيْهِمْ قُلِ اللّهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ وَهُوَ الْوَاحِدُ الْقَهَّارُ، الرعد: ١٦

Artinya: Katakanlah: “Siapakah Tuhan langit dan bumi?” Jawabnya: “Allah”. Katakanlah: “Maka patutkah kamu mengambil pelindung-pelindungmu dari selain Allah, padahal mereka tidak menguasai kemanfaatan dan tidak (pula) kemudharatan bagi diri mereka sendiri?”. Katakanlah: “Adakah sama orang buta dan yang dapat melihat, atau samakah gelap gulita dan terang benderang; apakah mereka menjadikan beberapa sekutu bagi Allah yang dapat menciptakan seperti ciptaan-Nya sehingga kedua ciptaan itu serupa menurut pandangan mereka?” Katakanlah: “Allah adalah Pencipta segala sesuatu dan Dia-lah Tuhan Yang Maha Esa lagi Maha Perkasa”. (Ar-Ra’d: ayat 16)

Al Isra’ ayat 110

قُلِ ادْعُواْ اللّهَ أَوِ ادْعُواْ الرَّحْمَـنَ أَيّاً مَّا تَدْعُواْ فَلَهُ الأَسْمَاء الْحُسْنَى وَلاَ تَجْهَرْ بِصَلاَتِكَ وَلاَ تُخَافِتْ بِهَا وَابْتَغِ بَيْنَ ذَلِكَ سَبِيلاً،  الإسراء: ١١٠

Artinya: Katakanlah: “Serulah Allah atau serulah Ar-Rahman. Dengan nama yang mana saja kamu seru, Dia mempunyai al asmaaul husna (nama-nama yang terbaik) dan janganlah kamu mengeraskan suaramu dalam shalatmu dan janganlah pula merendahkannya dan carilah jalan tengah di antara kedua itu”. (QS. Al Isra’: 110)

Thaha ayat 8

اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ لَهُ الْأَسْمَاء الْحُسْنَى

Artinya: Dialah Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia. Dia mempunyai al asmaaul husna (nama-nama yang baik), (QS. Thaha ayat 8)

Al Hasyr ayat 23

هُوَ اللَّهُ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْمَلِكُ الْقُدُّوسُ السَّلَامُ الْمُؤْمِنُ الْمُهَيْمِنُ الْعَزِيزُ الْجَبَّارُ الْمُتَكَبِّرُ سُبْحَانَ اللَّهِ عَمَّا يُشْرِكُونَ، الحشر: ٢٣

Artinya: Dialah Allah Yang tiada Tuhan selain Dia, Raja, Yang Maha Suci, Yang Maha Sejahtera, Yang Mengaruniakan Keamanan, Yang Maha Memelihara, Yang Maha Perkasa, Yang Maha Kuasa, Yang Memiliki segala Keagungan, Maha Suci Allah dari apa yang mereka persekutukan. (QS.Alhasyr: 23)

Baca Juga :  Hari Yang Dilarang Melakukan Puasa Dalam Islam

Al Hasyr ayat 24

هُوَ اللَّهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُصَوِّرُ لَهُ الْأَسْمَاء الْحُسْنَى يُسَبِّحُ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ، الحشر: ٥٩

Artinya: Dialah Allah Yang Menciptakan, Yang Mengadakan, Yang Membentuk Rupa, Yang Mempunyai Asmaaul Husna. Bertasbih kepadaNya apa yang di langit dan bumi. Dan Dialah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana. (QS. Al Hasyr ayat 24)

Arti Asmaul Husna

Asmaul husna terdiri dari dua kalimat (الأسماء الحسنى) yakni al-asma dan al-husna. “al-asma” adalah bentuk jamak dari kata ismun (إِسْمٌ), yaitu sesuatu yang menunjukkan pada sebuah Dzat. Atau setiap lafadz yang dibentuk untuk menunjukkan sebuah makna apabila ia tidak bersifat musytaq (yakni pecahan dari kalimat lain). Kalau bersifat musytaq, ia adalah sifat.

Kalimat “Al-husna” adalah bentuk muannats dari al-ahsan (الْأَحْسَنُ). Artinya, yang terbaik. Maka dengan demikian, arti dari kata “asmaul husna” adalah nama-nama Allah yang baik.

Keutamaan Asmaul Husna

Asmaul Husna secara umum memiliki banyak keutamaan yang sangat luar biasa. Mulai dari terkabulnya doa yang menggunakan asmaul husna hingga mendapat pahala syurga bagi yang mengamalkannya.

Sungguh pasti luar biasa tentang keutamaa-keutamaan Asmaul Husna, sebab Asmaul Husna ini adalah 99 nama-nama yang indah. Oleh karena itu sudah barang tentu siapun mengamalkannya pasti mendapatkan keutamaan dari Allah SWT. Suatu misal kita membaca satu kalimat saja dari Asmaul Husna seperti lafadz “Ar Rohman (الرَّحْمَنُ) artinya Maha Pengasih” lalu kemudian kita berulang-ulang mengucapkannya: Ya Rohman, Ya Rohman, Ya Rohman, Irhamniy; yang artinya: Wahai yang maha Maha Pengasih, Wahai yang maha Maha Pengasih, Wahai yang maha Maha Pengasih kasih sayangilah aku kemudian kita memohon kepada-Nya sesuai keinginan kita, maka dengan kasih sayangnya Allah In Syaa Allah ia kan memenuhinya. Keutamaan Asmaul Husan tak bisa kita uraikan satu persatu karena banyaknya keutamaan pada asma tersebut, sebagaimna dalam sabda Rasulullah s.a.w.:

إِنَّ لِلَّهِ تِسْعَةً وَتِسْعِينَ اسْمَا مِائَةً إِلاَّ وَاحِدًا مَنْ أَحْصَاهَا دَخَلَ الْجَنَّةَ

Artinya: “Sesungguhnya Allah memiliki 99 nama, seratus kurang satu. Siapa yang menghafalnya ia akan masuk surga” (HR. Bukhari dan Muslim). Oleh karena itu jangan ragu berdoa dengan Asmaul Husna.

Dalil Tentang Asmaul Husna

Dalil Agar Berdoa dengan menyebut asmaul husna sebagaimana diterangkan dalam al-quran:

وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا

Yang artinya: “Hanya milik Allah asmaul husna, maka berdoalah kepada-Nya dengan menyebut asmaul husna itu…” (QS. Al-A’raf: 180)

Jadi dalam berdoa, baik secara keseluruhan maupun hanya disesuaikan dengan ukuran dalam ruang lingkup doanya, maka itu akan membawa keutamaan dikabulkannya doa, sesuai dengan perintah Allah sebagaimana dalam ayat tersebut.

Belajar Asmaul Husna

Untuk mempelajari Asmaul Husna adalah dianjurkan sebagaimana Tertulis dalam Tafsir Al Qur’anil Karim, Ibnu Katsir menyampaikan hadits mengenai doa dengan asmaul husna. Lalu seorang sahabat bertanya: “Wahai Rasulullah, apakah kami boleh mempelajarinya?” Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam kemudian bersabda:

بَلَى يَنْبَغِى لِمَنْ سَمِعَهَا أَنْ يَتَعَلَّمَهَا

Artinya: “Benar, dianjurkan bagi setiap orang yang mendengarnya (asmaul husna) mempelajarinya” (HR. Ahmad)

Hafalan Asmaul Husna

Siapa yang menghafal, mengetahui maknanya, memahami dan merenungi 99 asmaul husna, ia akan masuk surga. Sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

إِنَّ لِلَّهِ تِسْعَةً وَتِسْعِينَ اسْمَا مِائَةً إِلاَّ وَاحِدًا مَنْ أَحْصَاهَا دَخَلَ الْجَنَّةَ

Artinya: “Sesungguhnya Allah memiliki 99 nama, seratus kurang satu. Siapa yang menghafalnya ia akan masuk surga” (HR. Bukhari dan Muslim)

Kata: “Al-Ihshaa” (الأحصاء) yang tercantum dalam hadits tersebut mengandung makna sebagai berikut:

 1. Menghafalnya.
 2. Mengetahui maknanya.
 3. Memahaminya
 4. Merenungi
 5. Beramal sesuai dengan isi kandungannya. Apabila dia mengetahui bahwa Allah adalah Esa, maka dia tidak menyekutukan-Nya dengan sesuatu apapun. Jika dia memahami bahwa Allah maha pemberi rizki, maka dia tidak akan meminta rizki kepada selain-Nya. Jika dia telah mengetahui bahwa Allah maha kasih sayang, maka dia akan melakukan berbagai ketaatan yang menjadi sebab turunnya rahmat tersebut. Demikian seterusnya.

Asmaul Husna Arab dan Artinya

Untuk membaca asmaul husna sebaiknya diawali dengan bacaan: As-aluka Ya man huwallahul lladzi la-ilaha illa huwa:

 1. الرَّحْمَنُ artinya Maha Pengasih
 2. الرَّحِيْمُ artinya Maha Penyayang
 3. الْمَلِكُ artinya Maha Merajai
 4. الْقُدُّوْسُ artinya Maha Suci
 5. السَّلَامُ artinya Maha Memberi Kesejahteraan
 6. الْمُؤْمِنُ artinya Maha Memberi Keamanan
 7. الْمُهَيْمِنُ artinya Maha Pemelihara
 8. الْعَزِيْزُ artinya Maha Perkasa
 9. الْجَبَّارُ artinya Maha Kuasa
 10. الْمُتَكَبِّرُ artinya Maha Besar
 11. الْخَالِقُ artinya Maha Pencipta
 12. الْبَارِئُ artinya Maha Pembuat
 13. الْمُصَوِّرُ artinya Maha Membentuk Rupa
 14. الْغَفَّارُ artinya Maha Pengampun
 15. الْقَهَّارُ artinya Maha Memaksa
 16. الْوَهَّابُ artinya Maha Pemberi Karunia
 17. الرَّزَّاقُ artinya Maha Pemberi Rezeki
 18. الْفَتَّاحُ artinya Maha Pembuka Rahmat
 19. الْعَلِيْمُ artinya Maha Mengetahui
 20. الْقَابِضُ artinya Maha Menyempitkan
 21. الْبَاسِطُ artinya Maha Melapangkan
 22. الْخَافِضُ artinya Maha Merendahkan
 23. الرَّافِعُ) artinya Maha Meninggikan
 24. الْمُعِزُّ artinya Maha Memuliakan
 25. الْمُذِلُّ artinya Maha Menghinakan
 26. Aالسَّمِيْعُ artinya Maha Mendengar
 27. الْبَصِيْرُ artinya Maha Melihat
 28. الْحَكَمُ artinya Maha Menetapkan
 29. الْعَدْلُ artinya Maha Adil
 30. اللَّطِيْفُ artinya Maha Lembut
 31. الْخَبِيْرُ artinya Maha Mengetahui Rahasia
 32. الْحَلِيْمُ artinya Maha Penyantun
 33. الْعَظِيْمُ artinya Maha Agung
 34. الْغَفُوْرُ artinya Maha Pengampun
 35. الشَّكُوْرُ artinya Maha Menghargai
 36. الْعَلِيُّ artinya Maha Tinggi
 37. الْكَبِيْرُ artinya Maha Besar
 38. الْحَفِيْظُ artinya Maha Menjaga
 39. الْمُقِيْتُ artinya Maha Pemberi Kecukupan
 40. الْحَسِيْبُ artinya Maha Membuat Perhitungan
 41. الْجَلِيْلُ artinya Maha Mulia
 42. الْكَرِيْمُ artinya Maha Pemurah
 43. الرَّقِيْبُ artinya Maha Mengawasi
 44. الْمُجِيْبُ artinya Maha Mengabulkan
 45. الْوَاسِعُ artinya Maha Luas
 46. الْحَكِيْمُ artinya Maha Bijaksana
 47. الْوَدُوْدُ artinya Maha Pencinta
 48. الْمَجِيْدُ artinya Maha Mulia
 49. الْبَاعِثُ artinya Maha Membangkitkan
 50. الشَّهِيْدُ artinya Maha Menyaksikan
 51. الْحَقُّ artinya Maha Benar
 52. الْوَكِيْل artinya Maha Memelihara
 53. اْلَقِويُّ artinya Maha Kuat
 54. الْمَتِيْنُ artinya Maha Kokoh
 55. الْوَلِيُّ artinya Maha Melindungi
 56. الْحَمِيْدُ artinya Maha Terpuji
 57. الْمُحْصِي artinya Maha Menghitung
 58. الْمُبْدِئُ artinya Maha Memulai
 59. الْمُعِيْدُ artinya Maha Mengembalikan Kehidupan
 60. الْمُحْيِي artinya Maha Menghidupkan
 61. الْمُمِيْتُ artinya Maha Mematikan
 62. الْحَيُّ artinya Maha Hidup
 63. الْقَيُّوْمُ artinya Maha Mandiri
 64. الْواَجِدُ artinya Maha Penemu
 65. الْمَاجِدُ artinya Maha Mulia
 66. الْوَاحِدُ artinya Maha Tunggal
 67. الْأَحَدُ artinya Maha Esa
 68. الصَّمَدُ artinya Maha Dibutuhkan
 69. الْقَادِرُ artinya Maha Berkuasa
 70. الْمُقْتَدِرُ artinya Maha Berkuasa
 71. الْمُقَدِّمُ artinya Maha Mendahulukan
 72. الْمُؤَخِّرُ artinya Maha Mengakhirkan
 73. اْلأَوَّلُ artinya Maha Awal
 74. الْآخِرُ artinya Maha Akhir
 75. الظَّاهِرُ artinya Maha Nyata
 76. الْبَاطِنُ artinya Maha Ghaib
 77. الْوَاِلي artinya Maha Memerintah
 78. الْمُتَعَالِي artinya Maha Tinggi
 79. الْبَرُّ artinya Maha Penderma
 80. التَّوَّابُ artinya Maha Pemberi
 81. الْمُنْتَقِمُ artinya Maha Penyiksa
 82. اْلعَفُوُّ artinya Maha Pemaaf
 83. الرَّؤُوْفُ artinya Maha Pengasih
 84. مَالِكُ الْمُلْكِ artinya Penguasa Alam Semesta
 85. ذُوالْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ artinya Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan
 86. الْمُقْسِطُ artinya Maha Adil
 87. الْجَامِعُ artinya Maha Mengumpulkan
 88. الْغَنِيُّ artinya Maha Berkecukupan
 89. الْمُغْنِي artinya Maha Memberi Kekayaan
 90. الْمَانِعُ artinya Maha Mencegah
 91. الضَّارُّ artinya Maha Memberi Derita
 92. النَّافِعُ artinya Maha Memberi Manfaat
 93. النُّوْرُ artinya Maha Bercahaya
 94. الْهَادِي artinya Maha Memberi Petunjuk
 95. الْبَدِيْعُ artinya Maha Pencipta
 96. الْبَاقِي artinya Maha Kekal
 97. الْوَارِثُ artinya Maha Pewaris
 98. الرَّشِيْدُ artinya Maha Menunjukkan
 99. الصَّبُوْرُ artinya Maha Sabar
Baca Juga :  Rukun Islam Dan Rukun Iman Serta Penjelasannya

Asmaul Husna Latin dan Artinya

Diatas kami sudah menuliskan Asmaul Husna dengan tulisan arab dan artinya, berikut kami tuliskan Asmaul Husna dengan tulisan Latin dan artinya:

 1. Ar Rohman (الرَّحْمَنُ) artinya Maha Pengasih
 2. Ar Rohim (الرَّحِيْمُ) artinya Maha Penyayang
 3. Al Malik (الْمَلِكُ) artinya Maha Merajai
 4. Al Malik (الْقُدُّوْسُ) artinya Maha Suci
 5. As Salam (السَّلَامُ) artinya Maha Memberi Kesejahteraan
 6. Al Mukmin (الْمُؤْمِنُ) artinya Maha Memberi Keamanan
 7. Al Muhaimin (الْمُهَيْمِنُ) artinya Maha Pemelihara
 8. Al Aziz (الْعَزِيْزُ) artinya Maha Perkasa
 9. Al Jabbar (الْجَبَّارُ) artinya Maha Kuasa
 10. Al Mutakabbir (الْمُتَكَبِّرُ) artinya Maha Besar
 11. Al Kholiq (الْخَالِقُ) artinya Maha Pencipta
 12. Al Baari’ (الْبَارِئُ) artinya Maha Pembuat
 13. Al Mushowwir (الْمُصَوِّرُ) artinya Maha Membentuk Rupa
 14. Al Ghoffar (الْغَفَّارُ) artinya Maha Pengampun
 15. Al Qohhar (الْقَهَّارُ) artinya Maha Memaksa
 16. Al Wahhab (الْوَهَّابُ) artinya Maha Pemberi Karunia
 17. Ar Rozzaq (الرَّزَّاقُ) artinya Maha Pemberi Rezeki
 18. Al Fattah (الْفَتَّاحُ) artinya Maha Pembuka Rahmat
 19. Al ‘Alim (الْعَلِيْمُ) artinya Maha Mengetahui
 20. Al Qoobidh (الْقَابِضُ) artinya Maha Menyempitkan
 21. Al Baasith (الْبَاسِطُ) artinya Maha Melapangkan
 22. Al Khoofidh (الْخَافِضُ) artinya Maha Merendahkan
 23. Ar Roofi’ (الرَّافِعُ) artinya Maha Meninggikan
 24. Al Mu’iz (الْمُعِزُّ) artinya Maha Memuliakan
 25. Al Mudzil (الْمُذِلُّ) artinya Maha Menghinakan
 26. As Sami’ (السَّمِيْعُ) artinya Maha Mendengar
 27. Al Bashir (الْبَصِيْرُ) artinya Maha Melihat
 28. Al Hakam (الْحَكَمُ) artinya Maha Menetapkan
 29. Al ‘Adl (الْعَدْلُ) artinya Maha Adil
 30. Al Lathiif (اللَّطِيْفُ) artinya Maha Lembut
 31. Al Khobir (الْخَبِيْرُ) artinya Maha Mengetahui Rahasia
 32. Al Halim (الْحَلِيْمُ) artinya Maha Penyantun
 33. Al ‘Adhiim (الْعَظِيْمُ) artinya Maha Agung
 34. Al Ghofur (الْغَفُوْرُ) artinya Maha Pengampun
 35. Asy Syakuur (الشَّكُوْرُ) artinya Maha Menghargai
 36. Al ‘Ali (الْعَلِيُّ) artinya Maha Tinggi
 37. Al Kabir (الْكَبِيْرُ) artinya Maha Besar
 38. Al Hafidz (الْحَفِيْظُ) artinya Maha Menjaga
 39. Al Muqit (الْمُقِيْتُ) artinya Maha Pemberi Kecukupan
 40. Al Hasib (الْحَسِيْبُ) artinya Maha Membuat Perhitungan
 41. Al Jalil (الْجَلِيْلُ) artinya Maha Mulia
 42. Al Karim (الْكَرِيْمُ) artinya Maha Pemurah
 43. Ar Roqib (الرَّقِيْبُ) artinya Maha Mengawasi
 44. Al Mujib (الْمُجِيْبُ) artinya Maha Mengabulkan
 45. Al Waasi’ (الْوَاسِعُ) artinya Maha Luas
 46. Al Hakim (الْحَكِيْمُ) artinya Maha Bijaksana
 47. Al Wadud (الْوَدُوْدُ) artinya Maha Pencinta
 48. Al Majid (الْمَجِيْدُ) artinya Maha Mulia
 49. Al Ba’its (الْبَاعِثُ) artinya Maha Membangkitkan
 50. Asy Syahid (الشَّهِيْدُ) artinya Maha Menyaksikan
 51. Al Haq (الْحَقُّ) artinya Maha Benar
 52. Al Wakil (الْوَكِيْل) artinya Maha Memelihara
 53. Al Qowiy (اْلَقِويُّ) artinya Maha Kuat
 54. Al Matin (الْمَتِيْنُ) artinya Maha Kokoh
 55. Al Waliy (الْوَلِيُّ) artinya Maha Melindungi
 56. Al Hamid (الْحَمِيْدُ) artinya Maha Terpuji
 57. Al Muhshi (الْمُحْصِي) artinya Maha Menghitung
 58. Al Mubdi (الْمُبْدِئُ) artinya Maha Memulai
 59. Al Mu’id (الْمُعِيْدُ) artinya Maha Mengembalikan Kehidupan
 60. Al Muhyi (الْمُحْيِي) artinya Maha Menghidupkan
 61. Al Mumit (الْمُمِيْتُ) artinya Maha Mematikan
 62. Al Hayyu (الْحَيُّ) artinya Maha Hidup
 63. Al Qoyyum (الْقَيُّوْمُ) artinya Maha Mandiri
 64. Al Wajid (الْواَجِدُ) artinya Maha Penemu
 65. Al Maajid (الْمَاجِدُ) artinya Maha Mulia
 66. Al Waahid (الْوَاحِدُ) artinya Maha Tunggal
 67. Al Ahad (الْأَحَدُ) artinya Maha Esa
 68. Ash Shomad (الصَّمَدُ) artinya Maha Dibutuhkan
 69. Al Qoodir (الْقَادِرُ) artinya Maha Berkuasa
 70. Al Muqtadir (الْمُقْتَدِرُ) artinya Maha Berkuasa
 71. Al Muqaddim (الْمُقَدِّمُ) artinya Maha Mendahulukan
 72. Al Muakhir (الْمُؤَخِّرُ) artinya Maha Mengakhirkan
 73. Al Awwal (اْلأَوَّلُ) artinya Maha Awal
 74. Al Akhir (الْآخِرُ) artinya Maha Akhir
 75. Adh Dhahir (الظَّاهِرُ) artinya Maha Nyata
 76. Al Bathin (الْبَاطِنُ) artinya Maha Ghaib
 77. Al Waaliy (الْوَاِلي) artinya Maha Memerintah
 78. Al Muta’ali (الْمُتَعَالِي) artinya Maha Tinggi
 79. Al Barr (الْبَرُّ) artinya Maha Penderma
 80. At Tawwab (التَّوَّابُ) artinya Maha Pemberi
 81. Al Muntaqim (الْمُنْتَقِمُ) artinya Maha Penyiksa
 82. Al Afuw (اْلعَفُوُّ) artinya Maha Pemaaf
 83. Ar Rauf (الرَّؤُوْفُ) artinya Maha Pengasih
 84. Malikal Mulki (مَالِكُ الْمُلْكِ) artinya Penguasa Alam Semesta
 85. Dzul Jalali wal Ikram (ذُوالْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ) artinya Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan
 86. Al Muqsith (الْمُقْسِطُ) artinya Maha Adil
 87. Al Jami’ (الْجَامِعُ) artinya Maha Mengumpulkan
 88. Al Ghani (الْغَنِيُّ) artinya Maha Berkecukupan
 89. Al Mughni (الْمُغْنِي) artinya Maha Memberi Kekayaan
 90. Al Maani’ (الْمَانِعُ) artinya Maha Mencegah
 91. Adh Dharr (الضَّارُّ) artinya Maha Memberi Derita
 92. An Nafi’ (النَّافِعُ) artinya Maha Memberi Manfaat
 93. An Nur (النُّوْرُ) artinya Maha Bercahaya
 94. Al Hadi (الْهَادِي) artinya Maha Memberi Petunjuk
 95. Al Badi’ (الْبَدِيْعُ) artinya Maha Pencipta
 96. Al Baqi (الْبَاقِي) artinya Maha Kekal
 97. Al Warits (الْوَارِثُ) artinya Maha Pewaris
 98. Ar Rasyid (الرَّشِيْدُ) artinya Maha Menunjukkan
 99. Ash Shabur (الصَّبُوْرُ) artinya Maha Sabar
Baca Juga :  Bacaan Tawasul Arab, Yang Biasa Digunakan

Tabel Asmaul Husna                                                                                       

No.Asmaul HusnaArtinyaNo.Asmaul HusnaArtinya
اللَّهُ Alloh SWT, Ismudz-Dzat (nama diri Allah)50الشَّهِيْدُMaha Menyaksikan
1

الرَّحْمَنُ

Maha Pengasih51الْحَقُّMaha Benar, Nyata wujud-Nya
2الرَّحِيْمُMaha Penyayang52الْوَكِيْلMemelihara, Melindu-ngi, Mengurusi mhlk
3الْمَلِكُRaja Diraja,53اْلَقِويُّMaha Kuat
4الْقُدُّوْسُMaha Suci54الْمَتِيْنُMaha Kokoh, kuat
5السَّلَامُSumber/Pemberi Keselamatan,55الْوَلِيُّPemelihara, Penolong
6الْمُؤْمِنُMemberi keamanan-/ keselamatan makhluk56الْحَمِيْدُMaha Terpuji
7الْمُهَيْمِنُMaha Memelihara,57الْمُحْصِيMaha Menghitung, Memelihara sgl sst
8الْعَزِيْزُMaha Mengalahkan; Gagah Perkasa58الْمُبْدِئُMaha Memulai, Pelopor penciptaan
9الْجَبَّارُMaha Perkasa, Pemaksa59الْمُعِيْدُMengulangi pencipta-an seperti semula
10الْمُتَكَبِّرُMaha Luhur, Tinggi, Sombong,60الْمُحْيِيMaha Menghidupkan
11الْخَالِقُMaha Pencipta.61الْمُمِيْتُMaha Mematikan
12الْبَارِئُMaha Membebaskan.62الْحَيُّMaha Hidup Abadi
13الْمُصَوِّرُMaha Pembentuk Rupa63الْقَيُّوْمُMaha Berdiri sendiri dlm urusi makhluk
14الْغَفَّارُMaha Pengampun64الْواَجِدُ Yang Kaya. Maha Menemukan
15الْقَهَّارُMaha Pemaksa / Mengalahkan65الْمَاجِدُYang Agung, Maha mulia
16الْوَهَّابُ Maha Pemberi Karunia66الْوَاحِدُYang Esa
17الرَّزَّاقُMaha Pemberi Rizki67الْأَحَدُMaha Esa
18الْفَتَّاحُPembuka, Penakluk, Pemberi keputusan68الصَّمَدُTempat Bergantung segala sesuatu
19الْعَلِيْمُMaha Mengetahui69الْقَادِرُMaha Kuasa
20الْقَابِضُMaha Pencabut, Menggenggam70الْمُقْتَدِرُMaha Menentukan, Maha  Berkuasa
21الْبَاسِطُYg Membentangkan/ meluaskan rizki71الْمُقَدِّمُYang Mendahulukan
22الْخَافِضُYang Menjatuhkan, merendahkan derajat72الْمُؤَخِّرُMaha Mengakhirkan, Menunda
23الرَّافِعُYang meninggikan derajat73اْلأَوَّلُYang Awal
24الْمُعِزُّMaha Memuliakan, memberi kemuliaan74الْآخِرُYang Akhir
25الْمُذِلُّYang Menghinakan, Merendahkan75الظَّاهِرُNyata Wujud-Nya; Nampak ciptaanNya.
26السَّمِيْعُMaha Mendengar76الْبَاطِنُMaha Tersembunyi / tak tampak Dzat-Nya
27الْبَصِيْرُMaha Melihat77الْوَاِليMaha Menguasai makhluk
28الْحَكَمُMaha Menetapkan hukum scr Bijaksana78الْمُتَعَالِيMaha Luhur, Bersih, Suci dari kekurangan
29الْعَدْلُSangat Adil.79الْبَرُّMelimpahkan kebai-kan, iba pd makhluk
30اللَّطِيْفُMaha Halus, Maha Lembut.80التَّوَّابُMaha Penerima Taubat
31الْخَبِيْرُMaha Teliti, Mengenal, tahu kabar, Waspada81الْمُنْتَقِمُMaha Penyiksa, Penuntut Balas
32الْحَلِيْمُMaha Penyantun82اْلعَفُوُّMaha Pemaaf
33الْعَظِيْمُMaha Agung83الرَّؤُوْفُMaha Pengasih, Berbelas kasih
34الْغَفُوْرُMaha Mengampuni84مَالِكُ الْمُلْكِPemilik kerajaan
35الشَّكُوْرُMaha Pembalas, Mensyukuri85ذُوالْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِPemilik Keagungan dan kemuliaan
36الْعَلِيُّMaha Tinggi, Luhur,86الْمُقْسِطُMaha Adil dlm meng-hukum / mengadili
37الْكَبِيْرُMaha Besar, Agung87الْجَامِعُYang mengumpulkan makhluk hari kiamat
38الْحَفِيْظُMaha Memelihara88الْغَنِيُّMaha Kaya, Memiliki kekayaan
39الْمُقِيْتُMaha Memberi kekuatan (lahir-batin89الْمُغْنِيMaha Pemberi kekayaan
40الْحَسِيْبُMaha Menjamin, Mencukupi90الْمَانِعُMaha Pencegah, Penolak (rizki).
41الْجَلِيْلُMaha Luhur, Agung91الضَّارُّYang Menimpakan bahaya
42الْكَرِيْمُMaha Dermawan, Maha Mulia92النَّافِعُPemberi Kemanfaatan
43الرَّقِيْبُMaha Meneliti, Mengawasi93النُّوْرُMaha Bercahaya, Sumber cahaya
44الْمُجِيْبُYang Mengabulkan doa94الْهَادِيPemberi Petunjuk
45الْوَاسِعُMaha Luas Pemberian-Nya95الْبَدِيْعُMaha Pencipta Sesuatu Yang baru
46الْحَكِيْمُMaha Bijaksana96الْبَاقِيYang kekal Abadi, Langgeng
47الْوَدُوْدُMaha Mencinta, Mengasihi97الْوَارِثُYang Mewarisi
48الْمَجِيْدُMaha Mulia98الرَّشِيْدُ Maha Lurus, Pemberi petunjuk-kepandaian
49الْبَاعِثُMaha Membangkitkan99الصَّبُوْرُPenyabar, tak segera menyiksa org berdosa
Asmaul Husna Latin, Arabic Terjemah dan Keutamaannya
Asmaul Husna Latin, Arab Terjemah dan Keutamaannya

Doa Asmaul Husna

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْمَ = ٣ كالي

أَشْهَدُ اَنْ لآاِلَهَ اِلاَّاللهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَّسُوْلُ اللهِ

عَلَى هَذِهِ النِّيَّةِ وَعَلَى كُلِّ نِيَّةٍ صَالِحَةٍ إلَى حَضْرَةِ النَّبِيِّ الْمُصْطَفَى  مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمْ، وَعَلَى ءَالِهِ وَأَزْوَاجِهِ وَذُرِيَّتِهِ وَاَهْلِ بَيْتِهِ اْلكِرَامْ أجْمَعِيْن شَيْئٌ ِللهِ لَهُمْ الفاتحة

أَسْأَلُكَ يَا مَنْ هُوَ اللهُ الَّذِيْ لَا اِلَهَ اِلَّا هُوَ  الرَّحْمَنُ الرَّحِيْمُ  الْمَلِكُ الْقُدُّوْسُ السَّلَامُ الْمُؤْمِنُ الْمُهَيْمِنُ الْعَزِيْزُ الْجَبَّارُ الْمُتَكَبِّرُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُصَوِّرُ الْغَفَّارُ الْقَهَّارُ الْوَهَّابُ الرَّزَّاقُ الْفَتَّاحُ الْعَلِيْمُ الْقَابِضُ الْبَاسِطُ الْخَافِضُ الرَّافِعُ الْمُعِزُّ الْمُذِلُّ السَّمِيْعُ الْبَصِيْرُ الْحَكَمُ الْعَدْلُ اللَّطِيْفُ الْخَبِيْرُ الْحَلِيْمُ الْعَظِيْمُ الْغَفُوْرُ الشَّكُوْرُ الْعَلِيُّ الْكَبِيْرُ الْحَفِيْظُ الْمُقِيْتُ الْحَسِيْبُ الْجَلِيْلُ الْكَرِيْمُ الرَّقِيْبُ الْمُجِيْبُ الْوَاسِعُ الْحَكِيْمُ الْوَدُوْدُ الْمَجِيْدُ الْبَاعِثُ الشَّهِيْدُ الْحَقُّ الْوَكِيْل اْلَقِويُّ الْمَتِيْنُ الْوَلِيُّ الْحَمِيْدُ الْمُحْصِي الْمُبْدِئُ الْمُعِيْدُ الْمُحْيِي الْمُمِيْتُ الْحَيُّ الْقَيُّوْمُ الْواَجِدُ الْمَاجِدُ الْوَاحِدُ الْأَحَدُ الصَّمَدُ الْقَادِرُ الْمُقْتَدِرُ الْمُقَدِّمُ الْمُؤَخِّرُ اْلأَوَّلُ الْآخِرُ الظَّاهِرُ الْبَاطِنُ الْوَاِلي الْمُتَعَالِي الْبَرُّ التَّوَّابُ الْمُنْتَقِمُ اْلعَفُوُّ الرَّؤُوْفُ مَالِكُ الْمُلْكِ ذُوالْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ الْمُقْسِطُ الْجَامِعُ الْغَنِيُّ الْمُغْنِي الْمَانِعُ الضَّارُّ النَّافِعُ النُّوْرُ الْهَادِي الْبَدِيْعُ الْبَاقِي الْوَارِثُ الرَّشِيْدُ الصَّبُوْرُ * الَّذِيْ لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُوْلَدْ وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفْوًا اَحَدٌ

Demikian ulasan kami tentang: 99 Asmaul Husna Latin, Arab Trejemah dan Keutamaannya – Semoga dapat memberikan manfaat untuk kita semua. Terimakasih atas kunjungannya.

بِاللهِ التَّوْفِيْقُ وَالْهِدَايَةُ و الرِّضَا وَالْعِنَايَةُ ثُمَّ السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهْ

Terimakasih kunjungannya

Silahkan klik bintang 5